Zertifikate & Fairtrade

PacificBlue® legt großen Wert auf Nachhaltigkeit im Seafood-Business sowie fair gehandelte Fische und Meeresfrüchte. Deshalb werden in erster Linie zertifizierte Produkte aus nachhaltigen Ressourcen angeboten. Crevetten und Shrimps stammen aus der naturnahen Silvofishery - Aquakultur in Vietnam.

Wo keine valablen Alternativen zur Verfügung stehen, weicht PacificBlue® in der Zwischenzeit auf Fischereien und Produzenten aus, die gemäss den Regeln und Vorschriften von GMP, BRC und anderen international anerkannten QS-Standards arbeiten.

MSC

Der MSC-Standard ist die einzige international anerkannte Sammlung von Umweltprinzipien, die eine messbare Bewertung von Fischereien in Bezug auf gutes und nachhaltiges Management erlaubt.

Die Anforderungen an eine nachhaltige Fischerei sind beim MSC-Anerkennungsverfahren auf sechs grundsätzliche Prinzipien gestützt, die allesamt erfüllt werden müssen, um eine Zertifizierung zu erreichen: Gesunde Bestände, Selektive Fischerei ohne Beifang, Meeresgrund, Schutz empfindlicher Arten, Meeresschutzgebiete, effizientes Management.

mehr Infos unter:
www.msc.org

BAP / ACC

Die Best Aquaculture Practices / ACC ist ein Zertifizierungs-System, das Vor-Ort-Inspektionen mit ausführlichen Testreihen, Gesundheits-Kontrollen und Rückverfolgbarkeit kombiniert. Durch die Implementierung der BAP Standards können Programmteilnehmer besser die wachsenden Anforderungen des Marktes für gesunde Meeresfrüchte in eine umwelt-und sozialverträgliche Weise erfüllen.
mehr Infos unter:
www.aquaculturecertification.org

AquaGAP

AquaGAP ist ein Zertifizierungs-
system für gute Aquakultur Praxis. Nach vielen Jahren der Zusammenarbeit mit der Fischwirtschaft, Produzenten, NGOs, staatlichen Organisationen und andere Akteure, ist AquaGAP nun in der Lage gemäss den Regeln der Good Aquaculture Practices alle Tierarten der Fischwirtschaft weltweit zu zertifizieren.

AquaGAP garantiert: Transparenz der Herkunft, Qualität auf jeder Produktions-
stufe, „Gute Aquakultur Praxis“ die die Umwelt erhält und das umgebende Ökosystem verbesset, Anerkennung der Firmen zu den Sozial-Prinzipien und Verpflichtung gegenüber der lokalen Bevölkerung
mehr Infos unter:
www.aquagap.org

Global Aquaculture Alliance

Die The Global Alliance Aquaculture ist eine internationale Non-Profit-Organisation, die sich für die Förderung ökologisch und sozial verantwortliche Aquakultur einsetzt.

GAA erkennt, dass Aquakultur das einzige nachhaltige Mittel zur Erhöhung der Versorgung mit Meeresfrüchten ist.

Durch die Entwicklung der Best Practices Aquaculture Zertifizierung hat die GAA weltweit gültige Standards für Aquakultur gesetzt.
mehr Infos unter:
www.gaaliance.org

BRC Global Standards

Die BRC Global Standards ist ein führendes globales Zertifizierungs-Programm Sicherheit und Qualität. Es gibt weltweit mehr als 17.000 zertifizierte Lieferanten, verteilt über 90 Länder. Diese verfügen über ein Netz von mehr 80 akkreditierten und anerkannten BRC Zertifizierungsstellen.

Die BRC Global Standards werden häufig von Lieferanten und Einzelhändlern weltweit eingesetzt. Sie erleichtern die Standardisierung der Qualitäts-, Sicherheits-, Betriebs-Kriterien. Ausserdem ermöglicht der BRC Standard eine optimale Erfüllung der lokalen und Markt-relevanten gesetzlichen Bestimmungen. Im weiteren setzt sich das Regelwerk des BRC für den Konsumentenschutz ein.
mehr Infos unter:
www.brcglobalstandards.com

ASC

Der Aquaculture Stewardship Council, ist eine unabhängige Non-Profit-Organisation und setzt globale Standards für eine verantwortungsvolle Aquakultur.

Der ASC wird das weltweit führende Zertifizierungs-und Kennzeichnungssysteme für verantwortungsvoll bewirtschafteten Fisch sein.

Die ASC arbeitet mit Aquakulturproduzenten, Meeresfrüchte-Verarbeitern, Einzelhandel und Foodservice-Unternehmen, Wissenschaftlern, Naturschutzorganisationen und der Öffentlichkeit, um die besten Umwelt-und Sozialstandards bei Fisch und Meeresfrüchten zu fördern.

Download:
ASC - Das neue Umweltlabel für Aquakultur

Mehr Infos unter:
www.marinex.ch/ASC

oder unter:
www.asc-aqua.org

GlobalGAP

GLOBALG.A.P. ist ein Business-to-Business Standard für sichere und nachhaltige Aquakultur.

Er deckt eine große Artenvielfalt von Fisch, Schalen- und Weichtieren ab und schließt alle auf Fischfarmen gezüchtete Arten ein.

Der Standard deckt die gesamte Produktionskette der Fischwirtscaht weltweit ab. Angefangen bei den Laichfischbeständen, den Setzlingen und denFuttermittel-Lieferanten bis hin zum Züchten, Abfischen und Weiterverarbeiten.

mehr Infos unter:

www.globalgap.org

Fairtrade

Fair Trade ist ein alternativer Ansatz zum konventionellen Handel basierend auf der Partnerschaft zwischen Produzenten und Händler, Unternehmen und Verbraucher. Die FairTrade-Standards wurden entwickelt, um die Armut in den ärmsten Ländern der Welt zu bekämpfen und die Position der Produzenten zu verstärken. Die Standards gelten für beide Produzenten und Händler.

Das internationale Fairtrade-System - bestehend aus Fairtrade International und seinen Mitgliedsorganisationen - stellt die weltweit größte und am meisten anerkannte Fair-Trade-System dar.
mehr Infos unter:
www.fairtrade.net

Naturland

Naturland fördert den Ökologischen Landbau weltweit und ist mit über 53.000 Bauern einer der größten ökologischen Anbauverbände. Als zukunftsorientierter Verband gehören für Naturland Öko-Kompetenz und soziale Verantwortung zusammen.

Naturland Bauern und Verarbeiter arbeiten mit höchsten ökologischen Standards, die strenger sind als die des Bio-Siegels. Sie erzeugen ohne Gentechnik hochwertige Lebensmittel – zum Schutz von Umwelt und Verbraucher.
mehr Infos unter:

www.naturland.de

Halal

Was ist die Bedeutung von "Halal"? Halal ist ein arabisches Wort und bedeutet rechtmäßig. Er bezieht sich auf Dinge oder Handlungen die gestattet sind. Es wird normalerweise benutzt, um etwas, dass ein Muslim darf, z. B. Essen, Trinken.

Das Gegenteil von halal ist haram, was für rechtswidrig oder verboten steht. Lebensmittel und Getränke müssen also nach diesen Regeln Halal sein.

Sie dürfen nicht gewisse Tierarten oder Teile davon, Zutaten und nicht mit diesen kontaminiert sein. Was ist Halal-Zertifizierung? Halal-Zertifizierung ist eine Anerkennung, dass die Produkte geniessbar  nach islamischem Recht sind.
mehr Infos unter:
www.halalcertificate.com