Die Richtlinien von Naturland
Sorgfältige Standortauswahl
Höchste Bedeutung kommt der Standortauswahl zu, unter Berücksichtigung der Empfindlichkeit von Ökosystemen sowie eines umfassenden Gewässerschutzes. Tiergerechte Besatzdichten und angepasste Haltungssysteme sorgen für die Gesundheit der Tiere und beugen Krankheiten vor.
Natürliche Verarbeitung
In der gesamten Produktion wird auf chemische Hilfsmittel verzichtet. Ebenso ist in der biologischen Aquakultur der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen verboten. Der Einsatz natürlicher Heilmittel und Behandlungsmethoden hat Vorrang. Auch in der Verarbeitung zum Endprodukt wird auf chemische Zusatzstoffe und Hilfsmittel verzichtet: Bio-Produkte sind immer naturbelassen.
Ökologische Fütterung
Pflanzliche Futtermittel stammen aus zertifiziert biologischer Landwirtschaft. Das im Futter verwendete Fischmehl und Fischöl stammt aus der Verarbeitung von Speisefischen oder aus zertifiziert nachhaltiger Fischerei. Dadurch werden marine Ressourcen geschont, und die Zucht führt nicht zur weiteren Überfischung der Weltmeere (keine Fischerei eigens zu Futterzwecken).
Soziale Verantwortung
In der gesamten Prozess- und Verarbeitungskette werden strenge soziale Standards eingehalten. Diese garantieren faire und fortschrittliche Arbeitsbedingungen für alle Beteiligten.