PacificBlue verpflichtet zur Nachhaltigkeit

Die fotlaufende Überfischung der Meere und Seen darf ncht in eine Sackgasse führen
Wir, von der Marinex, wollen mit PacificBlue die Erkenntnis der Marktteilnehmer schärfen, dass die fortlaufende Überfischung der Seen und Meere zwangsläufig in eine Sackgasse führt. Wir sind der Ansicht, dass sich die Attraktivität eines Produktes nicht nur über den Preis definiert. Ausserdem muss beim Einkauf die Einhaltung von Sozialstandards ebenfalls als Kriterium betrachtet werden. PacificBlue steht deshalb für eine umfassende und ganzheitliche Qualitätsgarantie.

 

Immer mehr Konsumenten verlangen heute nach verantwortungsvoll produzierten Fisch- und Seafood-Produkten. PacificBlue-Produkte erfüllen weltweit die höchsten Standards einer umweltfreundlichen und nachhaltigen Fischerei und Aquakultur. So sind z.B. Produkte aus Wildfang mit dem Label MSC des Marine Stewardship Council ausgezeichnet. Aquakultur-Produkte tragen das Label ASC des Aquaculture Stewardship Council.

Garnelen und Shrimps stammen aus der naturnahen Silvofishery-Aquakultur - der wohl optimalsten Form der Aquuakultur ohne Zusatzfütterung.

Strenge Kontrollen vor Ort stellen die Einhaltung der hohen Anforderungen sicher. PacificBlue-Produkte sind unabhängig kontrolliert und zertifiziert. Die Einhaltung höchster Standards für Frische und einwandfreie Qualität wird für PacificBlue vor Ort laufend überprüft und sichergestellt.

 

Durch direkte Zusammenarbeit mit den PacificBlue-Produzenten schaffen wir Transparenz und Vertrauen. Damit garantieren wir unseren Kunden hohe Zuverlässigkeit und Kompetenz. Pokern macht Spass, aber im Geschäft wollen wir kein Glücksspiel. Deshalb setzen wir auf zuverlässige und glaubwürdige Labels, die vom WWF empfohlen werden.

Nur artgerecht gefangen ist kulinarischer Genuss

Denn nur was artgerecht gefangen, naturnah und umweltschonend produziert wird, darf als echten und kulinarischen Genuss bezeichnet werden.

Bedenken Sie, immer mehr Menschen liegt eine gesunde Umwelt am Herzen. Diese Menschen möchten Verantwortung übernehmen und sich aktiv einsetzen. So, ist es auch immer für mehr Fischhändler und deren Kunden, mit ihren Gästen, wichtig zu wissen, dass der Fisch, den sie kaufen und essen, umweltverträglich, mit Blick auf die Zukunft, gefangen wurde.

Nachweise in Form von unabhängigen Umweltsiegeln spielen hierbei eine immer wichtigere Rolle. Mit Hilfe des blauweissen Labels, des gemeinnützigen MSC und des grünweissen ASC können Sie glaubwürdig aufzeigen, dass Sie, sich für den Erhalt der Fischbeständen und einer intakten Unterwasserwelt einsetzen.

Ein Engagement mit Mehrwert, auch für Ihre Gäste. Denn nur ein respektvoller Umgang mit dem Fisch, wird allen dauerhaft Freude daran bereiten.

Kein Verzicht von Fischkonsum

Die Menschheit wird in Zukunft weiterhin nicht auf Fisch und Meeresfrüchte verzichten können.

Für mehr als eine Milliarde Menschen stehen Meeresfisch-Produkte als wichtige Proteinquelle und Lieferant für die gesunden Omega-Fettsäuren auf dem Speisezettel. Soll der Meeresfisch künftig nicht zum unbezahlbaren Luxusgut werden, muss er umweltgerechter produziert werden. Da liegt die Idee nahe, Fische in Fischfarmen im Meer zu züchten. Doch so paradox es klingt: Diese so genannten Aquakulturen sind häufig nicht umweltverträglich. Da Zuchtfische in der Regel mit Fischmehl und Fischöl gefüttert werden müssen, tragen die Farmen ihrerseits zum Leerfischen der Meere bei.

Durch die globale Umweltverschmutzung, Klimaerwärmung und Überfischung verarmt der Lebensraum Meer. Wir benötigen die kontrollierte Nachzucht in Aquakulturen, um die natürlichen Ökosysteme der Weltmeere zu schützen und zu erhalten. Durch den Einsatz einfacher biotechnologischer Verfahren können Fische und Seafood ohne Gewässerbelastung und Einsatz von Pharmaka produziert werden.

Nachhaltige Fischerei und naturnahe Aquakultur

Die nachhaltige Fischerei, verbunden mit der naturnahen Aquakultur ist das Kernelement eines bewussten und zielorientierten unternehmerischen Handelns.

Nur eine nachhaltige Fischwirtschaft macht es auf die Dauer möglich, den Menschen das hochwertige und genussreiche Lebensmittel Fisch auf den Teller zu bringen, um zugleich die Bestände zu erhalten. Nachhaltigkeit ist kein modischer Trend. Die fortlaufende Überfischung führt zwangsläufig in eine Sackgasse!. Höchste Zeit, wirksam gegenzusteuern.


Glaubwürdigkeit, Zuverlässigkeit und fachliche Kompetenz in der Beschaffung sind daher die grosse Herausforderung. Wir, von der Marinex SA, Mitglied der WWF Seafood Group, erfüllen diese Nachfrage und bieten ein exklusives Angebot, an sorgfältig ausgewählten Fisch- und Seafood-Produkten, aus garantiert nachhaltiger Produktion. Wir sind überzeugt, dass Fisch und Seafood als gesunde Nahrungsmittel naturnah und ressourcen-schonend produziert werden können.

MSC für Wildfang-Produkte

Der MSC-Standard ist die einzige international anerkannte Sammlung von Umweltprinzipien, die eine messbare Bewertung von Fischereien in Bezug auf gutes und nachhaltiges Management erlaubt.



MSC wurde 1999 ins Leben gerufen und nahm seinen Anfang, als der WWF und die Unilever, nach dem Zusammenbruch der Kabeljau-Fischerei der Neufundlandbank, zusammen kamen um mit vereinten Kräften ein im Markt verankertes Programm zur Förderung der nachhaltigen Fischerei zu gründen.

Die Anforderungen an eine nachhaltige Fischerei sind beim MSC-Anerkennungsverfahren auf sechs grundsätzliche Prinzipien gestützt, die allesamt erfüllt werden müssen, um eine Zertifizierung zu erreichen:

• Erhalt gesunder Bestände

• Selektive Fischerei ohne Beifang

• Ohne Schäden am Meeresgrund zu verursachen

• Empfindliche Arten werden nicht befischt

• Einrichtung von Meeresschutzgebieten

• Effektives und effizientes Fischerei-Management


Ein Fischereibetrieb muss in eine Weise operieren, die nicht zur Überfischung oder Erschöpfung der befischten Bestände führt. Wo Bestände erschöpft sind, müssen die Fischereiaktivitäten nachweislich zu deren Erholung führen. Dieses Prinzip sorgt dafür, dass die Produktivität der Ressourcen auf hohem Niveau gehalten und nicht zugunsten kurzfristiger Interessen riskiert wird.


Die Aktivität der Fischerei soll die Struktur, Produktivität und Funktion des Ökosystems aufrechterhalten. Im Rahmen dieses Prinzips werden die Auswirkungen der Fischerei auf den Meeresboden und anderen Habitate, der Beifang sowie der Einfluss der Fischerei auf andere Lebewesen wie Wasservögel und Meeressäuger sowie das gesamte Ökosystem betrachtet.


Der Fangbetrieb muss relevante Gesetze und Standards einhalten. Das Managementsystem soll einen institutionellen und operativen Rahmen für die verantwortungsvolle Nutzung der Ressourcen vorgeben und erlauben.

ASC für Aquakultur

Der ASC ist das neue Konsumenten-Label, das Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltiger Aquakultur unabhängig und glaubwürdig zertifiziert. 



ASC-Label für Aquakulturprodukte garantiert höchste Glaubwürdigkeit

Die Standards des ASC-Programms wurden durch die Aquaculture Dialogues entwickelt, die vom WWF durchgeführt wurden. In diesem mehrjährigen Prozess entwickelten Fischzüchter, Forschungsinstitutionen, Regierungsvertreter, Umweltorganisationen und andere Interessengruppen gemeinsam wirkungsvolle und seriöse Standards für eine verantwortungsvolle Aquakultur. Der gesamte Prozess der Produktion wird unabhängig kontrolliert und zertifiziert.

Die Standards des ASC decken die wichtigsten Anforderungen an eine umweltfreundliche und sozial verantwortungsvolle Aquakultur ab:

• Sicherstellung der Einhaltung von gesetzlichen
   Bestimmungen bei Standortwahl, Bau und Betrieb
   der Zuchtbetriebe

• Schutz von empfindlichen und wertvollen Habitaten
   wie Mangrovenwälder und Feuchtgebiete

• Minimierung der Gewässerbelastung durch strenge
   Standards für Abwasser-Einleitung

• Verbot von umweltgefährdenden Stoffen,  
   insbesondere Chemikalien in der Produktion

• Streng geregelter und kontrollierter Einsatz von
   Tierarzneimitteln

• Fischmehl und Fischöl im Futter stammen aus
   nachhaltig bewirtschafteten Fischereien

• Auf sämtlichen Betrieben sind fortschrittliche
    Sozialstandards und faire Arbeitsbedingungen
    Pflicht

• Transparenz und Rückverfolgbarkeit: Der gesamte
    Produktionsprozess ist auf jeder Stufe dokumentiert,
    von der Aufzucht, über die Farm und der
    Verarbeitung

• Unabhängige Kontrolle: Alle Betriebe werden
    mindestens einmal jährlich unabhängig überprüft

Mit dem ASC-Label kann den Konsumenten die Unbedenklichkeit, von Fisch- und Seafood-Produkten, hinsichtlich ihrer umweltfreundlichen und nachhaltigen Erzeugung, demonstriert werden. ASC zertifizierte Fisch- und Seafood-Produkte aus naturnaher Aquakultur sind immer eine gute Wahl.

Ressourcen-Knappheit für die Menschheit

Wir leben auf einem hungrigen Planeten – hungrig nach Nahrungsmitteln für die wachsende Weltbevölkerung.

Klimaerwärmung und Raubbau an der Natur können unsere Lebensgrundlagen zerstören. Paul Collier hinterfragt den vermeintlich unüberbrückbaren Widerspruch zwischen Ökologie und Ökonomie. Er zeigtn in seinem neuen Werk "Der hungrige Planet", wie wir den Hunger nach natürlichen Ressourcen stillen können, ohne unseren Planeten auszuplündern. Denn die Natur ist eine Fabrik, die unendlich produzieren kann. Diesen natürlichen Produktionsprozess kennen wir unter dem Begriff der Reproduktion: Fisch und Seafood können sich vermehren. Sie bekommen Nachwuchs. Diese erneuerbaren Rohstoffe, ein doppelter Segen für die Menschheit, können wir bis in alle Ewigkeit nutzen. Die besondere Gefährdung der Reproduktion liegt darin, dass der kontinuierliche Strom konsumierbarer Güter davon abhängt, einen gross genug grossen Grundstock von ihnen zu bewahren.

Wir können die Ernte aus reproduzierbaren Ressourcen deshalb geniessen, weil frühere Generationen sie nicht geplündert haben. Wir spüren instinktiv, dass es ein schrecklicher Fehler ist, eine erneuerbare Ressource so lange auszuplündern, bis sie verschwunden ist. Daher ist der Grundstock, verbunden mit einer verantwortungsvollen Nutzungsrate der erneuerbaren Ressourcen, für künftige Generationen, zu bewahren. Auf der ganzen Welt gibt es Fischereien und Aquakulturen, die verantwortungsvoll gemanagt werden. Auf diese Weise wird der Erhalt der Fischbestände gewährleistet und trägt zum Schutz des Lebensraumes Meer bei.

Die nachhaltige Fischerei und die ökologische Aquakultur sind der Lösungsansatz mit der durchgreifenden Wirkung. Bei den MSC-zertifizierten Fischereien werden bedrohte Meeresbewohner, Fischbestände und marine Lebensräume sorgfältig überwacht und Auswirkungen der Fangaktivitäten genau beobachtet. Das Label MSC stellt sicher, dass jedes Wildfangprodukt aus einer nachhaltigen, zertifizierten Fischerei stammt. So fördert MSC weltweit die rücksichtsvolle Nutzung mariner Ressourcen durch fortschrittliche Fischereibestriebe.

Die weltweiten Fischbestände erhalten

Helfen Sie, die weltweiten Fisch-Bestände zu erhalten!

Die Schweiz, mit einem Prokopfkonsum von 9,1 Kilogramm Fisch- und Seafood-Produkten, deckt ihren Bedarf zu 95 %, aus dem nahen und fernen Ausland ein. Davon sind weltweit 80 %, der kommerziell genutzten Fischbestände, überfischt oder davon bedroht! Also, Teller frei ... für nachhaltigen Fisch! Denn mittlerweile ist das Problem der Überfischung der Meere in das öffentliche Bewusstsein vorgedrungen. Dies verunsichert und erschreckt die Verbraucher und gleichzeitigt wächst das Bedürfnis nach mehr Nachhaltigkeit. Nutzen Sie deshalb diese Chance. Denn das macht wirklich Sinn!


In gutem Einvernehmen

MARINEX SA
Ihr Partner für Fisch und Seafood aus nachhaltiger Fischerei und naturnaher Aquakultur in Walchwil am Zugersee.

Franco Romanelli, Carlos Diaz und Arne van Grondel